Blog

IN 60 e RDC 331- O Novo padrão de Microbiologia em Alimentos

A RDC 12/01 era uma das normas da ANVISA mais utilizadas no dia a dia de técnicos e profissionais da área de alimentos. No entanto, em 2019, essa resolução foi substituída pela RDC 331/19 e a IN 60. Ambas foram editadas para definir novos padrões de microbiologia para a cadeia de alimentos. Hoje, portanto, elas servem tanto para avaliar a […]

RDC 14 – Microscopia de Alimentos

A Resolução RDC 14 de 28 de março de 2014 trata dos requisitos mínimos para avaliação de matérias macroscópicas e microscópicas, em alimentos e bebidas assim como seus limites de tolerância. Esta resolução se aplica a qualquer estabelecimento que produza, industrialize, manipule, fracione, armazene ou transporte alimentos.
Macroscopia e Microscopia
Com uma avaliação de macroscopia e microscopia exigida pela RDC 14, é […]

Microbiologia dos Alimentos na Indústria Alimentícia

A microbiologia dos alimentos é uma área que abrange o estudo dos microrganismos, (bactéria, bolor, levedura…), os quais podem ter efeitos nocivos, ou benéficos na qualidade dos alimentos. A Microbiologia dos alimentos estuda a biologia geral dos microrganismos que são encontrados em alimentos, como: as características de crescimento, identificação, sobrevivência e patogêneses.

Os microrganismos nos alimentos são os responsáveis por alterações […]

Microbiologia de Alimentos – Principais Bactérias Patogênicas

Primeiramente devemos entender que há uma legislação que tem como principal objetivo estabelecer padrões microbiológicos sanitários para todos os alimentos consumidos, trata-se da RDC 331/IN 60. Segundo a legislação, a avaliação da microbiologia de alimentos indica e facilita o controle de qualidade para avaliação de armazenamento, manipulação e produção tanto da matéria-prima quanto do produto final antes de ser comercializado, a […]

Limpeza de Dutos de Ar condicionado – Quando realizar?

O uso do ar climatizado é muito utilizado no ambiente empresarial, principalmente vindo através de dutos de ar. O seu uso traz condições específicas de conforto aos colaboradores, mas a falta de limpeza pode comprometer a saúde dos ocupantes.

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), em 2016 as doenças respiratórias estavam entre as 10 principais causas de morte global. Este […]

Limpeza do Ar Condicionado: 5 Motivos Para Realizá-la

O ar condicionado é essencial para manter o conforto térmico de ambientes. No Brasil, um país tropical, o uso do aparelho é constante, principalmente, no ambiente empresarial. Dessa maneira, é fundamental que a limpeza do ar condicionado seja realizada com frequência, garantindo assim a boa qualidade do ar interior.

Você costuma realizar a limpeza do ar condicionado? Saiba que esse hábito […]

Nova lei do ar condicionado obriga execução do PMOC

Entra em vigor a nova lei do ar condicionado (LEI Nº 13.589, DE 4 DE JANEIRO DE 2018) que obriga execução do Plano de Manutenção Operação e Controle (PMOC) a todos os edifícios de uso público e coletivo que possuem ambientes de ar interior climatizado artificialmente e também, aos ambientes climatizados de uso restrito, tais como aqueles dos processos produtivos, laboratoriais, hospitalares […]

PMOC ANVISA: Exigências para ambientes climatizados

Ambientes que utilizam o ar condicionado para o conforto térmico precisam de certos cuidados. O PMOC (Plano de Manutenção Operação e Controle) foi uma exigência criada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para promover a saúde e o bem-estar em ambientes climatizados de uso público e coletivo. O PMOC ANVISA é um documento que atesta todas as limpezas, manutenções […]

O impacto do Dióxido de Carbono (CO2) em locais com ar condicionado

Concentrações moderadas de dióxido de carbono (CO2) em ambientes fechados promovem dores de cabeça e fadiga. Altas concentrações podem gerar náuseas, vômitos e tonturas. Em altíssimas concentrações o gás carbônico pode gerar a perda de consciência.

Para prevenir, ou mesmo, reduzir as altas concentrações de CO2 em ambientes fechados, é preciso tomar algumas precauções que vão desde a instalação de estruturas […]